2020
科伦坡港口城项目发布首份社会责任报告
来源: 科伦坡港口城项目公司、斯里兰卡区域公司 作者: 时间: 2020-01-15 字号:[ ]

  

  

  1月13日,斯里兰卡科伦坡港口城项目公司在斯里兰卡首都科伦坡发布了首份社会责任报告。

  中国驻斯里兰卡大使程学源、经济商务参赞杨作源,斯里兰卡城市发展部国务部长加米尼、常秘维克拉马,港口城项目斯方总监费尔南多,集团党委宣传部部长、企业文化部总经理、新闻中心主任刘彦,公司党委副书记、纪委书记、工会主席黄咏烨,公司副总师、科伦坡港口城项目公司总经理江厚亮,斯里兰卡区域公司党委书记曾南海出席发布仪式。50多名当地媒体记者、智库代表以及近百名当地社会各界代表、中资企业代表受邀参加了发布仪式。

  刘彦首先代表集团对所有应邀参加的各位领导、各界人士、媒体朋友表示热烈的欢迎,对大家给予项目的支持与帮助表示衷心的感谢。刘彦强调,中国交建始终坚持“共商、共建、共享”原则,积极落实“一带一路”倡议,致力于建设致富路、连心桥、发展港和幸福城。港口城项目深度对接斯里兰卡政府的愿景和民众的需求,是一个政府所愿、社会所需、民心所向的好项目。今后,中国交建将不忘初心,砥砺前行,为斯里兰卡倾力打造一座未来之城。

  费尔南多在致辞中充分肯定了自港口城项目开工以来,集团和公司为项目建设和造福社会所作出的努力。他表示,斯方始终高度关注并支持该项目,希望通过港口城的顺利实施,带动斯里兰卡经济发展。五年中,项目经历了许多困难,但中国交建和中国港湾始终坚持不懈,全力推动项目顺利实施。同时,还积极组织社会公益活动,如2018年开始实施的“渔民生计改善计划”,本月初组织的“美丽海滩行动”等,都让当地民众切实感受到了实惠。

  程学源大使在讲话中表示,斯里兰卡是“一带一路”的重要支点,科伦坡港口城项目是中斯务实友好合作的典型项目,将成为斯里兰卡经济社会发展的新引擎。五年时间里,中国交建和中国港湾始终不忘初心,牢记使命,深刻理解“一带一路”倡议深刻内涵,积极履行社会责任,努力回馈属地社会、造福兰卡人民,充分展现了中国企业能担当、有实力的良好形象。他表示,希望中国交建和中国港湾能一如既往,将项目建设成真正的精品工程、民心工程,为中斯源远流长的友谊续写新的篇章。

  此次发布的科伦坡港口城首份社会责任报告有中英文两个版本,以“携手共创繁荣美好未来”为主题,从“价值工程”“融合工程”“民生工程”“品质工程”“绿色工程”五个方面,详细介绍了科伦坡港口城项目的社会责任开展情况,展现了集团和公司在建设科伦坡港口城项目中坚持属地化管理、重视当地元素、实现共同发展的生动实践和丰硕成果。报告指出,自科伦坡港口城项目开工以来,累计安全工时突破1200万小时,实现了“零事故、零污染、零伤害”;累计为当地创造了8000多个就业岗位,为当地1500余名供应商提供了专业培训;提供5.5 亿斯里兰卡卢比,积极开展“渔民生计改善计划”,惠及当地一万多个渔民家庭,充分彰显了中国交建和中国港湾负责任的企业公民形象。此次社会责任报告的成功发布,搭建了与项目利益相关方沟通交流的平台,有助于让斯里兰卡各界更加深入地了解认识港口城项目,传播了中国交建和中国港湾的企业好声音,树立了在斯中资企业的良好形象。

  发布会后,还举行了媒体圆桌会议。刘彦和黄咏烨与20余名当地知名媒体、智库代表人士进行了座谈,就港口城项目属地传播、社会责任开展等话题进行了深入交流。