媒体聚焦
新华网:中国港湾工程有限责任公司承建的尼日利亚公路改扩建工程举行开工典礼
来源: 作者: 时间: 2018-11-29 字号:[ ]
    当地时间22日,由中国交通建设股份有限公司子公司中国港湾工程有限责任公司(以下简称中港)作为工程总承包承建的阿布贾至凯菲公路与凯菲至马库尔迪公路改扩建工程举行开工典礼,尼日利亚纳萨拉瓦州长奥马鲁·马库拉,联邦政府工程部长巴巴顿德·法什拉、参议员乔治·阿库梅和巴纳巴斯·加马德,中国驻尼日利亚大使周平剑、经商处参赞赵林祥及中港副总经理潘庆江出席典礼,中港代表及分包商中交第二航务工程局有限公司代表,当地土皇及周边民众千余人参加了活动。

  法什拉说:“经过扩建工程,凯菲-马库尔迪公路不仅仅是一条公路,更是一条尼日利亚与中国的友谊之路”。他指出,近年来,尼中友谊不断深化,特别是布哈里总统亲自赴中国参加中非合作论坛北京峰会,他不辞辛劳,日夜工作,使尼日利亚与中国达成了很多重大项目的共识。他希望所有人能够共同努力向前看,推动这些项目的实施,以进一步推动尼日利亚的经济繁荣。

  周平剑说,交通是发展关键,这一公路改造工程对于两国人民、政府具有重大意义。他指出,中尼友谊及贸易由来已久,取得了丰硕成果,尼日利亚已经成为中国在非洲的第一大工程承包市场。同时,在国际问题上,双方互相支持,共同捍卫发展中国家利益。在今年的中非合作论坛北京峰会上,习主席提出了“八大行动”,双方领导人举行了双边会晤,见证了双边关系文件的签署,成为中非团结合作的里程碑事件。他表示,中国是世界最大的发展中国家,尼日利亚作为非洲最大发展中国家,双方互将对方视为不可缺少的战略伙伴,中方愿同尼方一道,落实北京峰会共识,携手共建互利共赢的中非命运共同体,推动尼日利亚经济社会发展,共同谱写中尼友谊新篇章。

  潘庆江代表总承包方中港致辞表示,工程建设过程中需要很多工业材料,如水泥、沥青、钢材等,因此许多当地企业将会因此受益,政府也可以提高税收。同时,他承诺,该项目将会为周边地区民众提供超过2000个工作岗位。

  据悉,此工程项目沿途将经过尼联邦首都区、纳萨拉瓦州和贝努埃州,包括两个部分:5.4km的阿布贾-凯菲公路和221.8km的凯菲-马库尔迪公路(凯菲-阿宽加-拉菲亚-马库尔迪公路的简称),工期计划36个月。建成后,公路将对沿线地区经济和社会发展、资源开发、产业结构调整及区域内的互联互通发挥重要作用。