2021
公司召开2021年上半年生产经营工作会
来源: 办公室 作者: 时间: 2021-07-30 字号:[ ]

  

  

  

  7月29日,公司2021年上半年生产经营工作会在京召开。中交集团党委常委、副总经理、中国交建副总裁文岗出席会议并讲话。中交集团海外业务部总经理王京春出席会议。公司党委书记、董事长唐桥梁作讲话。公司党委副书记、总经理白银战作工作报告。公司在京领导、总经理助理、副总师,总部各部室、分公司、事业部副职以上共37人现场参会。京外公司领导,直管驻外机构、项目公司、中交马东铁总经理部、香港三跑总经理部、巴拿马四桥总经理部、波哥大地铁总经理部领导班子成员和相关部门负责人共136人在视频分会场参会。公司总部及境外单位二级处室管理人员共268人通过网络直播形式参会。

  

  

  

  文岗首先代表集团党委书记、董事长王彤宙和党委副书记、总经理王海怀,对港湾全体员工,特别是坚守在海外一线的干部职工及其家属表示亲切的慰问。文岗指出,在海外疫情形势依然严峻、全球经济复苏不及预期、中美博弈长期持续、市场竞争日趋激烈等多重挑战下,全体中港人紧跟集团决策部署,锚定“两保一争”目标任务,积极响应,以坚忍不拔的意志、抢占市场的锐气迎难而上,基本实现了“时间过半、任务过半”,在利润表现、两金压降、重大项目统筹推进等多方面表现突出,值得充分肯定。

  文岗强调,中国港湾要认真学习领会集团上半年生产经营工作会精神,围绕“两保一争”战略目标,践行“123456”总体发展路径,确保实现既定目标任务。一是坚定融入大局、担当作为的政治自觉。要紧跟国家战略发展需要、主动融入国家大局担当作为,结合港湾实际,奋力做好“拓增量、促协同、提质效”工作。二是做好疫情长期肆虐的全面准备。港湾党委务必要牵头督促落实好安全保障,加强对海外员工及其家属的关心关怀,周密部署全年疫情防控具体措施,坚守“两不”底线目标。三是做好改革创新,优化资源配置。主动拥抱集团改革,适配“三驾马车”新战略,整合集团内优势局、院资源,研究“双赢、多赢”合作模式。优化海外布局,对优质市场、低风险市场、对华友好市场等重要贡献和重要潜力区域,加大资源支持力度,对连续三年低、无产出机构做好“关、停、转”工作,进一步提高资源配置效率。聚焦属地化发展,探索与属地优势企业成立合资公司,以更高程度的属地化融入当地。优化绩效考核,按照集团要求,坚持能力优先、效率优先、结果优先原则,推进海外体制机制改革,探索建立特殊贡献奖励机制,激发干部人才队伍积极性。四是优化市场策略,聚焦现汇、投资项目,坚持投资回归盈利本质的定位,提高投资回报,重塑海外市场竞争格局;要做大项目储备,抢抓重点地区战略机遇,针对重大、特大型项目加大资源投入力度、高端对接频次、完善营销机制。

  

  

  

  公司党委书记、董事长唐桥梁作了题为《统一思想 坚定信心 锚定目标 加压奋进 奋力夺取“十四五”高质量发展开局首胜》的讲话。

  唐桥梁指出,今年以来,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以集团“两保一争”战略目标为牵引,在集团的坚强领导下,咬定目标,迎难而上,推动各项工作稳步前进。主要取得四方面工作成效。一是党建引领进一步加强,二是重点市场进一步深耕,三是管理基础进一步夯实,四是科技创新进一步显现。在肯定上半年成绩的同时,更要放眼长远,审视自身,发现问题,把握机遇,直面挑战。

  唐桥梁要求,下半年公司要主动拥抱改革,坚定信心,保持定力,谋划长远,攻坚当前,撸起袖子加油干,确保全面完成年度工作目标任务。唐桥梁提出四方面要求。一是坚持党建引领,以更高站位凝聚发展合力。要把深入学习领会、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,坚定践行“九个必须”,积极响应“伟大号召”,紧跟集团部署,坚持正确发展方向,弘扬伟大建党精神,推进好科伦坡港口城等“一带一路”重大项目,以高质量党建引领高质量发展。二是锚定发展目标,以更强责任担当狠抓落实。要锚定集团、公司“十四五”总体目标,坚持集团“123456”总体发展路径,坚持“平台公司+产业引领2.0”,紧跟集团发展步伐,同频共振、换挡提速。要优化战略管理体系、管控模式、资源配置、激励机制、战术方案,狠抓落地见效,打造强有力的经营平台和项目管理平台,成为“大城市、大交通”产业价值链引领者、整合者。三是深化改革攻坚,以更大力度推进转型升级。要拥抱集团改革,升级1+10+N 组织管控体系;加快“数字中港”建设,赋能高质量发展;推动三项制度改革见成效;坚持与业同进,健全优化制度体系。四是聚焦能力提升,以更高水平践行“平台公司+产业引领2.0”。要全面提升市场攻坚能力,补强产投薄弱环节,做好项目全周期管控,狠抓运营质量,打好重大风险防控持久战。

  

  

  

  公司党委副书记、总经理白银战作了题为《锚定目标 坚定信心 实干担当 狠抓落实 以更强战略定力确保高质量完成全年目标任务》的工作报告。

  白银战指出,上半年公司紧跟集团“开局就是开战、上场就是战场、启动就是高潮”工作部署,在公司党委正确领导下,锚定“两保一争”目标任务,对接集团海外改革举措,基本实现“时间过半、任务过半”,呈现出稳中有进、稳中向好的良好经营态势。在肯定成绩的同时,更要直面主要矛盾,准确研判形势变化,精准把握三大外部形势和带来的三大机遇,补齐五项自身短板。

  白银战要求,下半年要按照集团生产经营工作会精神及公司党委决策部署,立足“平台公司+产业引领2.0”定位不动摇,坚守战略定力,坚定必胜信心,狠抓执行落地,打造“双强双优”的市场营销平台和项目管理平台,确保完成全年生产经营目标。一是坚持以改革创新增强发展动力。全力做好“十四五”规划、产业引领2.0、海外市场布局优化、总部机构与职能设置优化、“制度建设年”活动、科技引领工作、财务云业财一体化推进和挖掘人才效能工作。二是坚持以战略定力推动市场攻坚。聚焦“三重两大两优”不动摇,聚焦“大交通”、“大城市”和经营能力提升。三是坚持以精益管理提升发展质效。抓好重大项目实施、运营质量管理、项目精细化管理和绩效考核管理。四是坚持以风险管控筑牢发展根基。强化合规管理、重大风险管控、财务风险管控、HSEQ 风险管控和疫情防控。五是坚持以党建引领文化聚力释放发展动能。要增强政治意识,增强攻坚能力,创新传播方式凝聚广泛共识。

  会上,公司党委常委、总会计师欧伟辉通报了“十三五”期间和2021年上半年公司主要财务指标完成情况,并分析了上半年财务指标完成存在的问题。公司副总经理、总工程师刘宝河通报了上半年公司安全防疫及生产经营情况。