2021
哥伦比亚波哥大地铁一号线项目现场开工
来源: 波哥大地铁一号线项目公司、波哥大地铁一号线项目总经理部 作者: 时间: 2021-08-19 字号:[ ]

  

  

  

  

  当地时间2021年8月17日上午8点,波哥大地铁一号线项目车辆段现场,各相关方汇集一堂,隆重举行了车辆段施工开工典礼。在十二辆自卸车的鸣笛声中,波哥大市长陪同挖掘机操作员挥动车臂,挖开了项目现场的第一捧黄土,标志着波哥大地铁一号线项目主体施工的正式开始。开工典礼受到了社会各界的高度重视,波哥大地铁公司、项目公司、项目总经理部向社会各界广泛发出典礼邀请函,请各方共同见证历史性的时刻。

  波哥大市长克劳迪亚·洛佩兹出席并主持活动,国家规划局、国家交通部、波哥大城市议会、昆丁那马卡省政府、波哥大交通局、区域公民监督局、博撒市政府等多家公共机构委派代表出席。业主波哥大地铁公司总经理莱昂尼达、项目监理副总监赫苏斯·托雷斯共同参与,数十家企业、投资、工程行业协会代表、哥伦比亚国内知名大学、学术界代表、多边金融机构代表观看活动。波哥大公共服务公司高管、项目主要分包商代表、项目公司总经理吴宇、副总经理丁文、总协调员玛利亚·康斯坦萨、副总经理亚历山大·玛雅现场出席并参与典礼。二十多家主流媒体和新闻从业者全程直播报道。

  项目现场整齐陈列着十数辆自卸车、挖掘机。高草坪、泥土地,开阔的车辆段正是工程人日复一日耕耘的现场。今天不同的是,业主波哥大地铁公司在现场竖起了五块展示板和大屏幕,分别从项目整体进展和架构、车辆段的重要性、里程碑事件、项目交通导改和社会环境管理计划、项目公司对本地经济、就业的贡献等角度出发,全面展示项目风貌。项目公司团队邀请了车辆段所在区域的市民、工人代表,与市长互动交流,从亲身经历出发,畅谈地铁的建设对其生活带来的肉眼可见的改善,彰显市民文化与地铁文化的相互影响。

  10个月前,劳迪亚·洛佩兹市长代表波哥大市民,交给了项目公司一个开工令头盔,也将市民沉甸甸的信任和期盼交到了项目公司手中。10个月后的今天,开工典礼现场,项目公司总经理赠还给市长一个写有开工日期的反光工作马甲,郑重承诺了项目团队必定不负众望。

  地铁项目30位属地员工受市政府邀请前往典礼现场,队伍中不乏工程师、律师、环境社会专家、安全专家等多种职业,其中近半数的女性,也彰显了不同性别角色在传统工程领域内的和谐互动。

  劳迪亚·洛佩兹市长在谈话中高度赞扬了项目管理团队的统筹能力,并就团队人员在哥国疫情最为严重的情况下,依旧逆流而上,完成了如此重要的节点表示感谢,同时表示,对波哥大首条地铁的圆满完成充满信心。

  波哥大地铁一号线项目是哥伦比亚历史上规模最大的市政民生项目。70年的梦想终将变成现实,23.8公里全程高架桥穿越繁华市区所带来的施工干扰、环境影响、交通导改等等无不牵动波哥大人民的神经。因而该项目的任何阶段性进展,都是波哥大社会各界关注的焦点。在新冠疫情长期居家隔离禁令及当地民众长期反复罢工等不利环境条件下,车辆段现场生产如期开工,有利地提升了项目在当地民众心目中的形象。

  根据合约规定,车辆段开工前所有相关设计必须报批通过、环保社会管理计划需在业主监理批准的基础上满足多边金融机构更高的要求、临时排水需征得当地水务公司同意、现场预考古、动植物迁移、施工交通改道许可申请等等严苛要求无一不是对项目团队管理能力的考验。

  车辆段如期开工是项目全体人员共同努力、协同合作的结果,同时也为后续的设计、许可申请及主线全面开工积累了丰富的经验,为项目今后的顺利实施打下了良好的基础。