媒体聚焦
国际在线:中企助力纳米比亚打造西南非洲物流枢纽 疫情期间保障多国物资供给
来源: 党群工作部 作者: 时间: 2020-07-13 字号:[ ]

  国际在线报道(记者 李修莉):纳米比亚鲸湾港,也称沃尔维斯湾港,是非洲西南海岸线上一座优良的深水港。在“一带一路”倡议以及中非合作论坛框架下,中国企业承接了鲸湾港码头改扩建工程,助力鲸湾港打造西南部非洲重要的国际物流枢纽。在新冠肺炎疫情期间,鲸湾港集装箱码头还为保障相关国家的物资供应发挥了重要作用。

  早在十多年前,纳米比亚政府就筹划在鲸湾建设集装箱码头,但由于种种原因一直未能落实。直到中国港湾工程有限责任公司承接该项目,与纳米比亚政府签署总金额超过8亿美元的集装箱码头和油码头改扩建项目合同,帮助纳米比亚人实现梦想,助力鲸湾港发展成为西南非洲重要的物流枢纽港。

  中国港湾纳米比亚鲸湾项目总经理冯元飞介绍说,“经过改扩建,鲸湾港集装箱码头的年吞吐量,从原来的30万标箱提升到了70万标箱,整个吞吐能力扩大了一倍。设备更新中,中国生产的4个先进的集装箱岸桥也使装卸效率提高了不止一倍。鲸湾港油储设施项目将是纳米比亚拥有的第一个成品油油库,它同时兼备国家战略油储备和商业用途。项目建成以后,对本地的城市发展、物流、交通、劳动就业、旅游都起到非常大的促进作用,同时还可以辐射周边国家,如津巴布韦、赞比亚、博茨瓦纳、马拉维等内陆国家。”

  经过5年的施工,中国港湾攻克了多项国际工程罕见的技术难题,在鲸湾海上吹填起一片40万平方米的陆域堆场,修建了可停靠10万吨级8000标箱的集装箱码头、1座372米长的邮轮码头、可以停靠游艇的浮式防波堤、以及相关配套设施。2019年8月,鲸湾港集装箱码头竣工。今年3月,在纳米比亚出现新冠肺炎疫情后,纳政府采取了停航等一系列防疫措施,鲸湾集装箱码头承担起了重要的物流运输任务,为保障纳米比亚及周边国家物资供应发挥了重要作用。“在抗击新冠肺炎疫情,纳米比亚航空关闭的情况下,鲸湾港也发挥了为纳米比亚和周边国家进行物资补给的重要作用。生活物资,特别是医疗防疫物资目前主要是通过陆路和水路来运输,其中更重要的是水路这一块,这使得鲸湾港成为纳米比亚和国际物流运输的一个重要接口,发挥了不可替代的作用。在接下来的经济恢复过程中,集装箱码头和鲸湾港在纳经济,特别是外贸经济以及恢复就业方面都要承担着非常重要的作用。”

  在纳米比亚全国抗击新冠肺炎疫情之时,中国港湾在当地积极履行企业社会责任,与纳米比亚人民携手抗疫。疫情发生以来,中国港湾通过纳米比亚总理府捐赠了价值50万纳币(合人民币 20万元)的食品包,包括米面粮油等困难群众急需的生活物资。中国港湾还积极开展捐资助学、扶危救困等工作,在当地树立了中国企业的良好形象。在公司内部,中港湾制定了一系列防疫措施,稳步推进项目运转,全力保障物流链供应畅通。在面临疫情导致的工作和生活困难时,中港湾优秀党员的模范带头作用也为中外员工树立了榜样。中港湾纳米比亚鲸湾项目党支部委员谷峰说,“新冠肺炎疫情给生产生活带来了一定的不利影响。作为一名党员,我们更要发挥模范带头作用,做好科学有效防范情况下,身体力行,主动带头到项目现场,指导巡视解决现场问题,把疫情对生产的影响降到最少。”